Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr Informationen

Datenschutz

Der Schutz und die Vertraulichkeit Deiner Daten ist für uns von besonderer Bedeutung. Im Folgenden informieren wir Dich über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten.
Die mit * gekennzeichneten Informationen gelten erst ab dem 25. Mai 2018.

1. Verantwortliche Stelle/Kontakt
Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

MyLetics GmbH

Charlottenstr. 55b

45289 Essen 

Solltest Du Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, kannst Du Dich gerne auch per E-Mail an uns unter der Adresse info@myletics-app.com wenden.

2. Gegenstand des Datenschutzes
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind nach Art. 4 Nr. 1 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; dies umfasst bspw. Namen oder auch Kennnummern.

3. Erhebung und Verwendung Deiner Daten

3.1. Automatisierte Datenerhebung
Beim Zugriff auf unsere App übermittelt Dein Endgerät aus technischen Gründen automatisch Daten. Folgende Daten werden getrennt von anderen Daten, die Du unter Umständen an uns übermittelst, gespeichert: 
• Browsertyp/Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer URL
• Hostname des zugreifenden Rechners
• Uhrzeit der Serveranfrage
Diese Daten werden ausschließlich aus technischen Gründen gespeichert und werden zu keinem Zeitpunkt einer bestimmten Person zugeordnet.

3.2. Registrierungsdaten

3.2.1 Wenn Du über unsere Webseite ein Abo buchen möchtest, musst Du Dich mit folgenden Daten einloggen oder registrieren:
• E-Mail-Adresse
• Passwort

Alternativ kannst Du Dich auch über Facebook oder Google registrieren. In diesem Fall kannst Du Facebook oder Google autorisieren, uns folgende Daten zu übermitteln, die wir sodann über Dich speichern und für Deinen Login verwenden:
• Name und Vorname
• E-Mail-Adresse

Diese Daten werden benötigt, um einen User-Account für Dich einzurichten und zu verwalten und den Erwerb Deines Abos zu ermöglichen. Außerdem benötigen wir diese und gegebenenfalls weitere Daten auch, um auf eventuelle Anfragen von Dir reagieren zu können.

*Wir erheben die vorstehenden Daten, um Dir unsere App bereitstellen zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.3 Soweit wir, wie vorstehend beschrieben, Deine Daten zu Zwecken der Bereitstellung der Funktionen unserer App verarbeiten, bist Du vertraglich verpflichtet, uns diese Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne diese Daten sind wir nicht in der Lage, Dir diese Funktionen zur Verfügung zu stellen.

4. Newsletter
Wir bieten einen kostenlosen Newsletter an. Mit unserem Newsletter informieren wir Dich regelmäßig über Neuigkeiten über MyLetics.

Um Dich anzumelden, kannst Du Dich auf jeder Seite unten im Footer mit Deiner E-Mail-Adresse für den Newsletter registrieren. Anschließend erhältst Du eine E-Mail, mit der Du Deine Anmeldung bestätigen musst.

Du kannst den Newsletter jederzeit abbestellen. Jeder Newsletter enthält die Information, wie der Newsletter mit Wirkung für die Zukunft abbestellt werden kann. 

*Die Erhebung und Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten erfolgt in diesem Fall, um Dir den Newsletter wie von Dir bestellt anbieten zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

reCaptcha

Wir benutzen reCaptcha, einen Dienst von Google, der in unsere Webseite eingebunden wird und der bei Eingabeformularen sog. Captchas einblendet – kleine Aufgaben, die für Menschen einfach zu lösen, für Maschinen aber schwer zu bewältigen sind. Diese Captchas helfen uns, Spam-Anmeldungen zu vermeiden.

 

Durch die Einbindung und wenn Du eine Captcha-Aufgabe löst, werden Informationen über Deine Nutzung von reCaptcha und über Dein Gerät an Google übermittelt, um erkennen zu können, ob Du ein menschlicher Benutzer bist oder ein Spam-Bot. Weitere Informationen kannst Du der Datenschutzerklärung von Google entnehmen: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

Wir verwenden reCaptcha auf Grund unseres berechtigten Interesses daran, uns vor Missbrauch und Spam zu schützen, die unseren Geschäftsbetrieb andernfalls beeinträchtigen könnten und dem Umstand, dass Deine berechtigten Interessen nicht überwiegen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).


5. Cookies
Wir speichern so genannte „Cookies“, um Dir alle Funktionen unserer Webseite bereitstellen zu können und um die Bedienung unserer Webseiten komfortabler zu gestalten. „Cookies“ sind kleine Dateien, die mit Hilfe Deines Internetbrowsers auf Deinem Rechner gespeichert werden. Wenn Du den Einsatz von „Cookies“ nicht wünschst, kannst Du das Speichern von „Cookies“ auf Deinem Rechner durch entsprechende Einstellungen Deines Internetbrowsers verhindern. Bitte beachte, dass die Funktionsfähigkeit und der Funktionsumfang unserer Webseite dadurch eingeschränkt sein können. 

Konkret verwenden wir folgende Cookies:
• _gat_gtag_UA_113054
• _ga
• _gid
• resolution
• fe_typo_user 

Diese Cookies können Dich als Person nicht identifizieren. 

*In jedem Fall ist die Verwendung von Cookies auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung sowie der statistischen Auswertung unserer Webseite und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gerechtfertigt.

6. Google Analytics
Wir benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Deinem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Webseite (einschließlich Deiner verkürzten IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung unserer Webseite und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. 

Nähere Informationen darüber, die Google Deine Daten verwendet, findest Du in Googles Datenschutzerklärung: www.google.com/policies/privacy/

Du kannst Google Analytics mittels eines Browser Add-ons deaktivieren, wenn Du die Webseitenanalyse nicht wünschst. Dieses kannst Du hier runterladen: tools.google.com/dlpage/gaoptout. Alternativ kannst Du hier klicken: <a href=“javascript:gaOptout()“>Google Analytics deaktivieren</a>

*Die Verwendung von Google Analytics erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung, der statistischen Auswertung sowie der effizienten Bewerbung unserer Webseite und dem Umstand, dass Deine berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

7. Weitergabe von Daten
Grundsätzlich erfolgt eine Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten ohne Deine ausdrückliche vorherige Einwilligung nur in den nachfolgend genannten Fällen: 

• Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung unserer Dienste oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenenfalls an geschädigte Dritte weitergeleitet. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn konkrete Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen. Eine Weitergabe kann auch dann stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderer Vereinbarungen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden.

*Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bekämpfung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durchsetzung von Ansprüchen und dass Deine Rechte und Interessen am Schutz Deiner personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

• Wir sind für die Erbringung der Dienstleistungen auf vertraglich verbundene Fremdunternehmen und externe Dienstleister („Auftragsverarbeiter“) angewiesen. In solchen Fällen werden personenbezogene Daten an diese Auftragsverarbeiter weitergegeben, um diesen die weitere Bearbeitung zu ermöglichen. Diese Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass der Schutz Deiner personenbezogenen Daten sowie Deine Rechte und Interessen gewahrt bleiben. Die Auftragsverarbeiter dürfen die Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden und werden darüber hinaus von uns vertraglich verpflichtet, Deine Daten ausschließlich gemäß dieser Datenschutzerklärung sowie den deutschen Datenschutzgesetzen zu behandeln.

Im Einzelnen verwenden wir folgende Auftragsverarbeiter:
• UD Media GmbH (Webhosting)
• Rocket Apes GmbH (Technischer Dienstleister und Nutzerverwaltung)

*Die Weitergabe von Daten an Auftragsverarbeiter erfolgt auf Grundlage von Art. 28 Abs. 1 DSGVO, hilfsweise auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an den mit dem Einsatz von spezialisierten Auftragsverarbeitern verbundenen wirtschaftlichen und technischen Vorteilen, und dem Umstand, dass Deine Rechte und Interessen am Schutz Deiner personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

• Im Rahmen der Weiterentwicklung unseres Geschäfts kann es dazu kommen, dass sich die Struktur der MyLetics GmbH wandelt, indem die Rechtsform geändert wird, Tochtergesellschaften, Unternehmensteile oder Bestandteile gegründet, gekauft oder verkauft werden. Bei solchen Transaktionen werden die Kundeninformationen zusammen mit dem zu übertragenden Teil des Unternehmens weitergegeben. Bei jeder Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte in dem vorbeschriebenen Umfang tragen wir dafür Sorge, dass dies in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den einschlägigen Datenschutzgesetzen erfolgt.

*Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, unsere Unternehmensform den wirtschaftlichen und rechtlichen Gegebenheiten entsprechend bei Bedarf anzupassen und Deine Rechte und Interessen am Schutz Deiner personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

8. Zweckänderungen
Verarbeitungen Deiner personenbezogenen Daten zu anderen als den beschriebenen Zwecken erfolgen nur, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Du in den geänderten Zweck der Datenverarbeitung eingewilligt hast. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken, als denen, für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Dich vor der Weiterverarbeitung über diese anderen Zwecke und stellen Dir sämtliche weitere hierfür maßgeblichen Informationen zur Verfügung.

9. Löschung Deiner Daten
Wir löschen oder anonymisieren Deine personenbezogenen Daten, sobald sie für die Zwecke, für die wir sie nach den vorstehenden Ziffern erhoben oder verwendet haben, nicht mehr erforderlich sind. In der Regel speichern wir Deine personenbezogenen Daten für die Dauer des Nutzungs- bzw. des Vertragsverhältnisses über die App, soweit diese Daten nicht für die strafrechtliche Verfolgung oder zur Sicherung, Geltendmachung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen länger benötigt werden. 

Soweit Daten aus gesetzlichen Gründen aufbewahrt werden müssen, werden diese gesperrt. Die Daten stehen einer weiteren Verwendung dann nicht mehr zur Verfügung.

10. Deine Rechte als Betroffener

10.1. Auskunftsrecht
Du hast das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft über die von uns verarbeiteten, Dich betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO zu erhalten. Hierzu kannst Du einen Antrag postalisch oder per E-Mail an die oben angegebene Adresse stellen.

10.2. Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten
Du hast das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten. Wende Dich hierfür bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

10.3. Recht auf Löschung
Du hast das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen sehen insbesondere ein Löschungsrecht vor, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind sowie in Fällen der unrechtmäßigen Verarbeitung, des Vorliegens eines Widerspruchs oder des Bestehens einer Löschpflicht nach Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaates, dem wir unterliegen. Zum Zeitraum der Datenspeicherung siehe im Übrigen Ziffer 9 dieser Datenschutzerklärung. Um Dein vorstehendes Recht geltend zu machen, wende Dich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

10.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
*Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere, wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zwischen dem Nutzer und uns umstritten ist, für die Dauer, welche die Überprüfung der Richtigkeit erfordert sowie im Fall, dass der Nutzer bei einem bestehenden Recht auf Löschung anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangt; ferner für den Fall, dass die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, der Nutzer sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt sowie wenn die erfolgreiche Ausübung eines Widerspruchs zwischen uns und dem Nutzer noch umstritten ist. Um Dein vorstehendes Recht geltend zu machen, wende Dich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

10.5. Recht auf Datenübertragbarkeit
*Du hast das Recht, von uns die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten. Um Dein vorstehendes Recht geltend zu machen, wende Dich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

10.6. Widerspruchsrecht
*Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10.7. Beschwerderecht
Du hast das Recht, Dich bei Beschwerden an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf


poststelle@ldi.nrw.de

11. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Die aktuelle Fassung dieser Datenschutzerklärung ist stets unter:
"www.myletics-app.com/datenschutz" abrufbar.

Stand: 25. Mai 2018